LA DIRECCION REGIONAL DE SALUD PARTICIPO EN LA EXPOAGUA SUNASS 2018

 

 

EL JUEVES 18 DE ESTE MES LA DIRECCION REGIONAL DE SALUD PARTICIPO EN LA EXPOAGUA SUNASS 2018EDUCANDO A LA POBLACION EN LA DESINFECCION Y TRATAMIENTO DE AGUA INTRADOMICILIARIO.

 

Jueves, 04 Octubre 2018 14:31

ACTAS DE PISCINAS SANITARIAS

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Jueves, 27 Septiembre 2018 09:51

AREA DE SANEAMIENTO BASICO

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SANEAMIENTO BASICO

Es el Área que se encarga de realizar la Vigilancia Sanitaria para el mejoramiento y la preservación de las condiciones sanitarias óptimas de: Fuentes y sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano. Aguas residuales, disposición sanitaria de excretas y orina, ya sean en letrinas o pozos ciegos ventilados, tanques sépticos. Manejo sanitario de los residuos sólidos municipales, conocidos como basura domiciliarios y vigilancia sanitaria de piscinas en general de la Región de Madre de Dios.

 

PROGRAMA DE VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO (PVICA) DE MADRE DE DIOS

I.   INTRODUCCION

El acceso al agua SIN RIESGO es uno de los derechos fundamentales, busca mejorar las condiciones de salud de la población humana. El suministro de agua tiene un impacto beneficioso para las familias, principalmente en los niños, niñas y el adulto mayor.

Con la finalidad de contribuir a la prevención y disminución de enfermedades de origen hídrico en la población de la región de Madre de Dios y donde la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Madre de Dios desarrolla el Programa de vigilancia sanitaria de la calidad del agua para consumo humano (PVICA) en esta  Región.

El PVICA, es normado por la DIGESA - MINSA es un programa presupuestal que cuenta con presupuesto programado y planificación anual que establece una serie de actividades orientadas a la medición de indicadores de calidad, cobertura, continuidad y el manejo de factores de riesgo.

 

ACTIVIDAD 01

VIGILANCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

DEFINICIÓN:

Conjunto de actividades periódicas y sistemáticas orientadas al mejoramiento gradual de la calidad físico química y microbiológica del agua para consumo humano y la calidad sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua ubicados en el área urbano y  rural, con el objetivo de contribuir a proteger la salud de las personas.

Sub Productos

Unidad

Ejecutores

Frecuencias mínimas

1

Inspección de Sistemas

Centro Poblado

MCR/EESS

2insp/año

2

Monitoreo de parámetros de campo zona urbana

Centro Poblado

MCR/EESS

2monitoreo/mes

3

Monitoreo de parámetros de campo zona rural

Centro Poblado

MCR/EESS

2monitoreo/mes

4

Análisis parámetros Bacteriológico

Centro Poblado

DESA/EESS

8muestra/sistema/mes - urbano

3muestra/sistema/mes  - rural

5

Análisis parámetros Parasitológico

Centro Poblado

DESA/EESS

4 muestra/sistema/año  

 

6

Análisis de parámetros físico químicos

Centro Poblado

DESA/EESS

6muestra/sistema/año - urbano

2muestra/sistema /año  - rural

 

7

Análisis de metales pesados

Centro Poblado

DESA/EESS

3muestra/sistema/año - urbano

2muestra/sistema/año  - rural

8

Inspecciones especializadas de sistemas de abastecimiento de agua urbano

Centro Poblado

DESA/EESS

2insp/año/sistema complejo

9

Inspecciones especializadas de sistemas de abastecimiento de agua rural

Centro Poblado

DESA/EESS

2insp/año/sistema complejo

10

Análisis y reporte de los riesgos sanitarios

Centro Poblado

DESA/MCR/EESS

1 informe/mes

 

ACTIVIDAD  02

DESINFECCION Y/O TRATAMIENTO DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

DEFINICIÓN:

Conjunto de actividades periódicas orientadas a brindar el apoyo para mejorar la calidad bacteriológica del agua para consumo humano en zonas de pobreza y extrema pobreza en el área urbano y rural, con el objetivo de proteger la salud de las personas.

 

Sub Productos

Unidad

Ejecutores

Frecuencias mínimas

11

Prácticas en técnicas seguras de desinfección del agua y almacenamiento domiciliario

Centro Poblado

MCR/EESS

2visitas/vivienda/año (CP)

12

Desinfección de los sistemas de abastecimiento de agua y cloración del agua en centro poblado de extrema pobreza del ámbito rural

 Sistemas

DESA/EESS

1vez/sistema /año

13

Taller técnico a proveedores en desinfección de sistemas y cloración del agua para consumo humano

JASS

DESA/EESS

1vez/año

 

EL AGUA POTABLE

Cuando hablamos de agua potable hacemos referencia a aquella que ha sido debidamente tratada, encontrándose en condiciones óptimas para el consumo humano.

Generalmente las aguas superficiales necesitan de un proceso específico para llegar a ser potables. Este proceso complejo se denomina Potabilización del Agua y abarca diferentes etapas.

 

Proceso de Potabilización del agua: Etapas

El proceso de potabilización tiene como objetivo la conversión del agua desde su estado natural hacia un agua inocua. Este proceso es complejo y costoso, y se lleva a cabo en las plantas potabilizadoras o de tratamiento, a efectos de llegar en las condiciones adecuadas para su consumo en los hogares:

a) Captación:
En esta etapa el agua se extrae desde las fuentes naturales, que generalmente son los ríos, donde la misma se encuentra en estado crudo o natural.

b) Canalización:
Una vez que el agua ha sido captada, debe ser conducida hacia la Planta potabilizadora, para ello pueden utilizarse dos tipos de sistemas: aducción o impulsión.

Aducción:
El agua se transporta por gravedad (por su propio peso) ya que la fuente abastecedora está a un nivel más elevado que la Planta Potabilizadora

Impulsión:
El transporte del agua se realiza mediante bombas, ya que la fuente está más baja que la  Planta.

c) Floculación:
El agua posee sustancias o partículas que se encuentran en suspensión. Para que estas partículas puedan eliminarse, deben ser sometidas a un proceso químico denominado floculación. En este proceso se aplican agentes químicos, denominados coagulantes, que producen que estas partículas se unan formando los “flocs”. Esta aglomeración de partículas, al ser más pesada que cada       partícula individual, se asienta, eliminando la turbiedad y permitiendo que el agua pueda clarificarse.

d) Decantación:
Se ubica el agua en una gran pileta donde permanece quieta, produciéndose la separación del líquido de los sólidos (se asienta), estos lodos se depositan en el fondo por su propio peso.

e) Filtración:
Es el proceso mediante el cual el agua es separada de la materia en suspensión haciéndola pasar a través de un elemento poroso, generalmente arena. En síntesis, en la filtración se hace pasar el agua a través de filtros de grava y arena, en donde se eliminan los pocos grumos o flóculos que hayan quedado. Hay dos clases de filtros de arena: los de acción lenta y los de acción rápida, y estos últimos se dividen en filtros de superficie libre y filtros de presión.
En los filtros de acción lenta, el agua pasa por gravedad a través de arena a baja velocidad. La separación de los materiales sólidos se efectúa al pasar el agua por los poros de la capa filtrante y al adherirse las partículas a los granos de arena.
En los filtros de acción rápida con superficie libre, el agua desciende por gravedad a través de arena a una velocidad mayor. Es imprescindible el tratamiento previo con coagulantes para sacar la mayor cantidad de partículas en suspensión. El filtro se lava con una corriente de agua en sentido contrario al de filtrado, que expande el lecho y se lleva al desagüe los sólidos acumulados. El resultado final de la filtración será un agua más clara, eliminando hasta un 95% de todos los microorganismos presentes.

f) Cloración:
Es el proceso en el que se destruyen los agentes microbianos que pudiesen estar presentes en el agua. Para ello pueden utilizarse diferentes productos químicos como: hipoclorito de sodio, hipoclorito de calcio, dióxido de cloro, ozono, etc. Éste es el último paso en la potabilización del agua superficial. Cuando la fuente de agua es subterránea y proviene de pozos, el único tratamiento que requiere, generalmente, es la cloración. Esto se debe a que el agua suele ser más pura a grandes profundidades.

g) Almacenamiento y Distribución:
El agua tratada en las Plantas Potabilizadoras se almacena en cisternas y/o tanques elevados de la Empresa, desde donde es distribuida por red a los domicilios.

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de Salud Madre de Dios

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